Традиционными блюдами считаются:
- гороховый суп (snert) с кусочками сала и ароматными приправами;
- тарелка измельченной цветной капусты с кусочками копченой колбасы (stamppot); бывают вариации с зеленью, мясом, хютспотом (пюре из лука, моркови и говяжьей грудинки).
- Оладушки (poffertjes), они походжи на маленькие блинчики, но толще и слаще, подаются с сахаром и маслом. Прилавки с пофферчес можно найти на рынках, ярмарках, в парках аттракционов.
- Мясные шарики (bitterballen) - небольшие шарики из мясного рагу, жареные во фритюре.
- Селедка (Hollandse Nieuwe) - дословно переводится "голландская новая". Ее едят на бутербродах или просто в качестве закуски с мелко нарезанным луком и солеными огурцами.
- Печенье, его в Голландии множество видов: с начинкой из миндальной пасты, с розовой помадкой, вафли в сиропе, сытное песочное печение и многие другие.
- Лакрица (Дроп) - это один из видов сладостей. Сделаны они с хлористым аммонием (нашатырь) и аравийской камедью. Вкус настолько специфический, что большинство иностранцев не может их есть, особенно соленую разновидность. Если хотите все-таки попробовать, то начните с мягкой и сладкой разновидности.
Любимое блюдо также - смесь картофеля и овощей с жирной подливкой, блюда из моллюсков, особенно мидий.На десерт – фрукты и ягоды. Мясо голландцы едят два раза в неделю. Это связано с традициями – с давних пор здесь укоренилась привычка употреблять больше рыбы, чем мяса.
Хлеба и других мучных изделий едят совсем немного. Знаменитый голландский сыр едят как закуску, им заправляют супы, салаты,
его запекают с рыбой, фруктами, а также "сырная тарелка" часто присутствует в меню ресторанов в качестве десертов.
|