Представительство европейского туроператора ADEX International в РФ.
Курс компании на сегодня
Наличный
1 EUR = 87,5 RUR
1 USD = 80,5 RUR
Безналичный
1 EUR = 88,5 RUR
1 USD = 81,5 RUR

Национальная кухня Армении

Национальная кухня

Национальная кухня
Национальная кухня Амении, без преувеличения, известна во всем мире. Пусть не всем известны такие блюда, как долма или хаш, но шашлык и лаваш известны и любимы в каждой стране мира.
Армянские кулинарные традиции такие же древние, как история армянского народа. В основе их – естественность и простота вкуса. Обилие мяса в рационе связано с древнейшей традицией развития скотоводства в Армении, благодаря чему было разнообразие домашнего скота и птицы.
Скотоводство также стало причиной появления разнообразных молочных изделий – сливок, масла, сыров, а также кисломолочных продуктов, лежащих в основе многих национальных блюд и напитков.
 
Испокон веков армяне занимались земледелием, выращивая пшеницу, рис, горох, фасоль, полбу, просо, ячмень, чечевицу. Кроме того, культивировали широкий спектр овощей и фруктов. Все эти культуры составляли основу ежедневного рациона питания армян.
Пищу готовили на огне, в глиняной печи, получившей название «тонир», которое сохранилось и по сей день.
Тонир подходит для приготовления всевозможных блюд: в нем варят каши, готовят супы, выпекают хлеб, запекают овощи, коптят рыбу и птицу. Посуду чаще всего использовали тоже глиняную. 
Нужно сказать, что тонир оказался настолько универсальной вещью, что со временем перекочевал к другим народам Закавказья, став непременным атрибутом национальной культуры. Армяне, в свою очередь, заимствовали кулинарные традиции соседних стран – Ирана, Турции, Египта. Во времена вражеского правления турков и персов, они почерпнули некоторые блюда из армянской кухни, изобретение которых впоследствии приписали своим национальным кухням.
 
В армянской национальной кухне много блюд имеют сложную и трудоемкую технологию приготовления, когда исходный продукт – рыбу, мясо или овощи – подвергают обработке в несколько этапов. Обилие свежей зелени и специй в блюдах является еще одной особенностью традиционной армянской кухни.
В качестве приправ здесь используют около трехсот видов различных трав, цветов и специй, некоторые из которых могут подаваться и в качестве основного блюда. 
Популярны ароматные и острые специи: чеснок, лук, перец, чабрец, кинза, эстрагон, базилик, пажитник, черный перец, мята; для кондитерских изделий – ваниль, гвоздика, шафран, кардамон, корица.
В приготовлении блюд используется очень мало жира, в основном, это топленое или, реже, кунжутное масло.
Лаваш – тонкие листы пресного бездрожжевого теста, традиционно выпекаются в тандыре.
Долма – голубцы; могут быть завернуты в виноградные листья, капусту; кроме того, любые овощи - перец, лук, баклажаны, кабачки, помидоры - фаршированные рубленым мясом, называют долма.
Хаш – густой, наваристый бульон из говяжьих ног и хвостов, по сути, бульон для холодца. Едят его горячим, с мелко нарезанным чесноком и подсушенным лавашем. 
Спас – популярный суп на основе мацони с добавлением пшеницы и зелени.
Ариса (ударение на последний слог) – каша и пшеницы и мяса, куриного или баранины.
Рыба – в Армении распространены ихшан и хариус, которых жарят, запекают или тушат. 
Суджук – сырокопченая колбаса из говядины с чесноком и специями.
Бастурма – сыровяленая говядина в специях, смеси тмина и чамана (пажитника).
Хашлама – блюдо из мяса, большого количества овощей и зелени, тушеных в собственном соку в течение нескольких часов на маленьком огне. 
Ламаджо (лахмаджун, лагмаджо) – тонкая пресная лепешка наподобие лаваша с тонким слоем мясного фарша, перемолотого с пряностями и томатной пастой, аналог итальянской пиццы.
Хачапури – пирог или пирожки из слоеного теста с начинкой из творога и/или брынзы.
 
В Армении любят также пельмени, хинкали, манты. 
 
Из кондитерских изделий популярна пахлава – «пирог» из множества тончайших пластов теста, пересыпанных начинкой из молотых орехов и меда; гата - лепешка из слоёного теста с маслом и сахаром; различные печенья, пироги.
На десерт также подают свежие фрукты и ягоды, всевозможные варенья из них и сухофрукты – абрикосы, яблоки, айва, груши, изюм, персики, инжир, сливы. Кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на чай с чабрецом, мятой или шиповником

Получите эксклюзивное предложение